miércoles, 3 de noviembre de 2010

Reunión de Vecinos...

Así pasan el rato los vecinos de la Aldea de Baños de Vilo, se reunen cada cierto tiempo con cualquier excusa, mientras hacen pan, magdalenas, asan batatas... comparten y proponen ideas de cara a las próximas fiestas patronales con el único objetivo de mejorar, si cabe, cada año un poquito más.

Maribel, Teresa Guerrero y Gema Frías.

Horno Comunitario Patrimonio Histórico de Baños de Vilo, cuenta con más de doscientos años de antigüedad.

Pan elaborado a la antigua usanza cuya receta es:
5 Kgr de harina
1/2 Kgr de masa
2 cucharadas soperas de sal
1 litro y medio de agua templada

Mezclas la harina, agua la sal y la masa madre, amasar hasta que la masa no se pegue a las manos, dejas unos minutos hasta volver a amasar, se soba un poco y moldeas el pan, una vez llegado a este paso dejas reposar los panes bajo un trapo hasta que se suban, dar unos cortes a la masa y hornear.

Magdalenas caseras
1kgr de huevos pesados con cáscara.
1 kgr de azúcar
1 kgr de aceite
1 kgr de harina
ralladura de limón
canela en polvo.

Se separan las yemas de las claras, se montan las claras se le añade el azúcar, aceite y 8 sobres de levadura Royal, se baten bien y se echan en los moldes, medios porque al hornear la masa sube y hornear después de sacar el pan del horno ( que no esté muy vivo ).
.
Hornazos recién salidos del horno, con un poco de masa se preparan estos divertidos hornazos que antiguamente se usaban como merienda de los más pequeños cuando iban al campo.
Agradezco a los vecinos de Baños de Vilo, en especial a la Familia de Teresa Guerrero por su colaboración.

No hay comentarios:

Publicar un comentario