Así pasan el rato los vecinos de la Aldea de Baños de Vilo, se reunen cada cierto tiempo con cualquier excusa, mientras hacen pan, magdalenas, asan batatas... comparten y proponen ideas de cara a las próximas fiestas patronales con el único objetivo de mejorar, si cabe, cada año un poquito más.
Maribel, Teresa Guerrero y Gema Frías.
Horno Comunitario Patrimonio Histórico de Baños de Vilo, cuenta con más de doscientos años de antigüedad.
Pan elaborado a la antigua usanza cuya receta es:
5 Kgr de harina
1/2 Kgr de masa
2 cucharadas soperas de sal
1 litro y medio de agua templada
Mezclas la harina, agua la sal y la masa madre, amasar hasta que la masa no se pegue a las manos, dejas unos minutos hasta volver a amasar, se soba un poco y moldeas el pan, una vez llegado a este paso dejas reposar los panes bajo un trapo hasta que se suban, dar unos cortes a la masa y hornear.
Magdalenas caseras
1kgr de huevos pesados con cáscara.
1 kgr de azúcar
1 kgr de aceite
1 kgr de harina
ralladura de limón
canela en polvo.
Se separan las yemas de las claras, se montan las claras se le añade el azúcar, aceite y 8 sobres de levadura Royal, se baten bien y se echan en los moldes, medios porque al hornear la masa sube y hornear después de sacar el pan del horno ( que no esté muy vivo ).
Horno Comunitario Patrimonio Histórico de Baños de Vilo, cuenta con más de doscientos años de antigüedad.
Pan elaborado a la antigua usanza cuya receta es:
5 Kgr de harina
1/2 Kgr de masa
2 cucharadas soperas de sal
1 litro y medio de agua templada
Mezclas la harina, agua la sal y la masa madre, amasar hasta que la masa no se pegue a las manos, dejas unos minutos hasta volver a amasar, se soba un poco y moldeas el pan, una vez llegado a este paso dejas reposar los panes bajo un trapo hasta que se suban, dar unos cortes a la masa y hornear.
Magdalenas caseras
1kgr de huevos pesados con cáscara.
1 kgr de azúcar
1 kgr de aceite
1 kgr de harina
ralladura de limón
canela en polvo.
Se separan las yemas de las claras, se montan las claras se le añade el azúcar, aceite y 8 sobres de levadura Royal, se baten bien y se echan en los moldes, medios porque al hornear la masa sube y hornear después de sacar el pan del horno ( que no esté muy vivo ).
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Hornazos recién salidos del horno, con un poco de masa se preparan estos divertidos hornazos que antiguamente se usaban como merienda de los más pequeños cuando iban al campo.
Agradezco a los vecinos de Baños de Vilo, en especial a la Familia de Teresa Guerrero por su colaboración.
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